Ferien ohne Gewichtszunahme? – Wir zeigen Ihnen wie das geht

Verreisen Sie demnächst in die Ferien und machen sich Sorgen, dass Ihr Gewicht in dieser Zeit ungewollt ansteigen könnte? Ferien sind eine wunderbare Gelegenheit, dem Alltag zu entfliehen, neue Orte zu entdecken und sich zu entspannen. Doch dabei kann die bewusste Ernährung vielleicht zu kurz kommen. Wie gelingt es, auch in den Ferien bewusst und ausgewogen zu essen, ohne dabei auf Genuss zu verzichten? In diesem Blogbeitrag geben wir Ihnen praktische Tipps und Tricks, wie Sie Ihre Ferien kulinarisch genussvoll, leicht und lecker gestalten können.

1. Werden Sie sich klar über Ihr Ziel

Überlegen Sie sich, was Ihr persönliches Ziel, bezogen auf Ihre Ernährung oder Ihr Gewicht, für die Ferien sein soll. Möchten Sie in dieser Zeit einfach geniessen, ohne zu überlegen, was Sie essen sollten? Oder möchten Sie auch in den Ferien eine gewisse Essstruktur beibehalten? Das von Ihnen definierte Ziel hat einen Einfluss auf die Ess-Planung Ihrer Ferien.

2. Treffen Sie im Restaurant die richtige Wahl

Auswärts essen gehört zu den Ferien dazu, geniessen Sie den Restaurantbesuch bewusst. Erspüren Sie vor der Wahl, wieviel Hunger Sie haben und wählen Sie dann, was Sie so richtig «glustet». Bestellen Sie davon eine kleine Portion und ergänzen Sie zum Beispiel die Pizza mit einer Eiweissquelle wie Fleisch, Fisch, Käse und Gemüse oder noch besser mit einem knackigen Salat im Voraus.

3. Erforschen Sie lokale Märkte

Um lokale und frische Produkte zu entdecken, lohnt sich ein Besuch lokaler Märkte und Lebensmittelgeschäfte. Diese Orte bieten oft eine grosse Auswahl an saisonalen und regionalen Produkten, wie Gemüse oder Früchte, sowie Käse oder Brot, die zu einer einfachen und ausgewogenen Mahlzeit kombiniert werden können.

4. Kochen Sie selbst

Wenn Sie eine Unterkunft mit Küche haben, nutzen Sie diese Möglichkeit. Selbst zu kochen mit lokalen Produkten kann auch in den Ferien Spass machen. Zudem wissen Sie so genau, was in den Speisen drinsteckt. Bereiten Sie einfache, ausgewogene Mahlzeiten zu, die wenig Zeit und Aufwand erfordern. Salate, Gemüsepfannen oder gegrillter Fisch sind schnell gemacht und bieten, clever ergänzt, eine ausgewogene und leckere Ernährung.

5. Trinken Sie ausreichend Flüssigkeit

Besonders in warmen Urlaubsregionen ist es wichtig, ausreichend zu trinken. Wasser sollte immer die erste Wahl sein. Geniessen Sie ungesüsste Tees oder Wasser mit einem Spritzer Zitrone oder Minze für den Geschmack oder trinken Sie light-Getränke – vielleicht entdecken Sie eines, welche Sie von zuhause noch nicht kennen.

6. Treffen Sie kluge Entscheidungen am Hotelbuffet

Hotelbuffets können dazu verleiten, über den Hunger hinaus zu essen. Gehen Sie deshalb nur einmal ans Buffet und wählen Sie bewusst aus. Verschaffen Sie sich einen Überblick über das Speisenangebot und entscheiden Sie, was Sie «glustet» und gleichzeitig satt macht. Beschränken Sie sich auf einen Teller und geniessen Sie diesen in vollen Zügen.

7. Geniessen Sie – in Massen

Ferien soll auch Genuss bedeuten. Es ist völlig in Ordnung, sich etwas Besonderes zu gönnen. Der Schlüssel liegt in der Balance. Geniessen Sie lokale Spezialitäten und achten Sie darauf, diese mit leichten Mahlzeiten zu kombinieren. Eine ausgewogene Ernährung bedeutet nicht, auf alles zu verzichten, sondern bewusst und massvoll zu geniessen.

8. Bewegen Sie sich

Nutzen Sie die Gelegenheit, um neue Aktivitäten auszuprobieren – sei es Wandern, Schwimmen oder eine Velotour. Erkunden Sie die neue Gegend zu Fuss, machen Sie einen Spaziergang vor dem Frühstück oder nach dem Abendessen, dies bringt Ihren Stoffwechsel in Schwung und verbrennt einige zusätzliche Kalorien.

9. Nehmen Sie sich Zeit zum Essen

Versuchen Sie, bewusst auf Ihr Esstempo zu achten. Nehmen Sie sich Zeit, um jeden Bissen zu kauen und zu schmecken. Geniessen Sie mit allen Sinnen, riechen, schmecken, fühlen Sie Ihre Mahlzeit. Langsames Essen und gutes Kauen hilft einerseits der Verdauung und andererseits auch dabei, das Sättigungsgefühl rechtzeitig zu erkennen. Hören Sie auf Ihren Körper, wenn er Sättigungssignale sendet – so verhindern Sie ein unangenehmes Überessen.

10. Essen Sie regelmässig

Halten Sie sich an Ihren Mahlzeitenrhythmus von idealerweise drei Hauptmahlzeiten am Tag, so vermeiden Sie Heisshunger und unkontrolliertes Snacken.

11. Überdenken Sie den Alkoholkonsum

Alkoholische Getränke sind kalorienreich und fördern die Gewichtszunahme. Geniessen Sie deshalb bewusst und in Massen. Vielleicht mögen Sie leichtere Optionen wie gespritzter Wein oder leichte Cocktails genau so gerne wie Drinks, welche kalorienreicher sind. In der untenstehenden Liste finden Sie einige alkoholische Getränke und ihren Kaloriengehalt. Diese Liste kann Ihnen dabei helfen, sich bewusst für Ihr Getränk zu entscheiden.

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Sie sehen, dass Sie mit ein wenig Planung und bewussten Entscheidungen Ihre Auszeit geniessen und gleichzeitig Ihrem Körper etwas Gutes tun können.

Wir wünschen Ihnen erlebnisstarke Ferien!

Wenn Sie dieses oder andere ernährungsbezogene Themen gerne mit uns besprechen möchten, sind wir sehr gerne für Sie da. Wir freuen uns auf eine Kontaktaufnahme.

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