Verreisen Sie
demnächst in die Ferien und machen sich Sorgen, dass Ihr Gewicht in dieser Zeit
ungewollt ansteigen könnte? Ferien sind eine wunderbare Gelegenheit, dem Alltag
zu entfliehen, neue Orte zu entdecken und sich zu entspannen. Doch dabei kann
die bewusste Ernährung vielleicht zu kurz kommen. Wie gelingt es, auch in den
Ferien bewusst und ausgewogen zu essen, ohne dabei auf Genuss zu verzichten? In
diesem Blogbeitrag geben wir Ihnen praktische Tipps und Tricks, wie Sie Ihre
Ferien kulinarisch genussvoll, leicht und lecker gestalten können.
1. Werden Sie sich klar über Ihr Ziel
Überlegen Sie
sich, was Ihr persönliches Ziel, bezogen auf Ihre Ernährung oder Ihr Gewicht,
für die Ferien sein soll. Möchten Sie in dieser Zeit einfach geniessen, ohne zu
überlegen, was Sie essen sollten? Oder möchten Sie auch in den Ferien eine
gewisse Essstruktur beibehalten? Das von Ihnen definierte Ziel hat einen
Einfluss auf die Ess-Planung Ihrer Ferien.
2. Treffen Sie im Restaurant die richtige Wahl
Auswärts essen
gehört zu den Ferien dazu, geniessen Sie den Restaurantbesuch bewusst. Erspüren
Sie vor der Wahl, wieviel Hunger Sie haben und wählen Sie dann, was Sie so
richtig «glustet». Bestellen Sie davon eine kleine Portion und ergänzen Sie zum
Beispiel die Pizza mit einer Eiweissquelle wie Fleisch, Fisch, Käse und Gemüse
oder noch besser mit einem knackigen Salat im Voraus.
3. Erforschen Sie lokale Märkte
Um lokale und
frische Produkte zu entdecken, lohnt sich ein Besuch lokaler Märkte und
Lebensmittelgeschäfte. Diese Orte bieten oft eine grosse Auswahl an saisonalen
und regionalen Produkten, wie Gemüse oder Früchte, sowie Käse oder Brot, die zu
einer einfachen und ausgewogenen Mahlzeit kombiniert werden können.
4. Kochen Sie selbst
Wenn Sie eine
Unterkunft mit Küche haben, nutzen Sie diese Möglichkeit. Selbst zu kochen mit
lokalen Produkten kann auch in den Ferien Spass machen. Zudem wissen Sie so
genau, was in den Speisen drinsteckt. Bereiten Sie einfache, ausgewogene
Mahlzeiten zu, die wenig Zeit und Aufwand erfordern. Salate, Gemüsepfannen oder
gegrillter Fisch sind schnell gemacht und bieten, clever ergänzt, eine
ausgewogene und leckere Ernährung.
5. Trinken Sie ausreichend Flüssigkeit
Besonders in
warmen Urlaubsregionen ist es wichtig, ausreichend zu trinken. Wasser sollte
immer die erste Wahl sein. Geniessen Sie ungesüsste Tees oder Wasser mit einem
Spritzer Zitrone oder Minze für den Geschmack oder trinken Sie light-Getränke –
vielleicht entdecken Sie eines, welche Sie von zuhause noch nicht kennen.
6. Treffen Sie kluge Entscheidungen am Hotelbuffet
Hotelbuffets können dazu verleiten, über den Hunger hinaus
zu essen. Gehen Sie deshalb nur einmal ans Buffet und wählen Sie bewusst aus.
Verschaffen Sie sich einen Überblick über das Speisenangebot und entscheiden
Sie, was Sie «glustet» und gleichzeitig satt macht. Beschränken Sie sich auf
einen Teller und geniessen Sie diesen in vollen Zügen.
7. Geniessen Sie – in Massen
Ferien soll
auch Genuss bedeuten. Es ist völlig in Ordnung, sich etwas Besonderes zu
gönnen. Der Schlüssel liegt in der Balance. Geniessen Sie lokale Spezialitäten
und achten Sie darauf, diese mit leichten Mahlzeiten zu kombinieren. Eine
ausgewogene Ernährung bedeutet nicht, auf alles zu verzichten, sondern bewusst
und massvoll zu geniessen.
8. Bewegen Sie sich
Nutzen Sie die
Gelegenheit, um neue Aktivitäten auszuprobieren – sei es Wandern, Schwimmen
oder eine Velotour. Erkunden Sie die neue Gegend zu Fuss, machen Sie einen
Spaziergang vor dem Frühstück oder nach dem Abendessen, dies bringt Ihren
Stoffwechsel in Schwung und verbrennt einige zusätzliche Kalorien.
9. Nehmen Sie sich Zeit zum Essen
Versuchen Sie,
bewusst auf Ihr Esstempo zu achten. Nehmen Sie sich Zeit, um jeden Bissen zu
kauen und zu schmecken. Geniessen Sie mit allen Sinnen, riechen, schmecken,
fühlen Sie Ihre Mahlzeit. Langsames Essen und gutes Kauen hilft einerseits der
Verdauung und andererseits auch dabei, das Sättigungsgefühl rechtzeitig zu
erkennen. Hören Sie auf Ihren Körper, wenn er Sättigungssignale sendet –
so verhindern
Sie ein unangenehmes Überessen.
10. Essen Sie regelmässig
Halten Sie sich
an Ihren Mahlzeitenrhythmus von idealerweise drei Hauptmahlzeiten am Tag, so
vermeiden Sie Heisshunger und unkontrolliertes Snacken.
11. Überdenken Sie den Alkoholkonsum
Alkoholische
Getränke sind kalorienreich und fördern die Gewichtszunahme. Geniessen Sie deshalb
bewusst und in Massen. Vielleicht mögen Sie leichtere Optionen wie gespritzter
Wein oder leichte Cocktails genau so gerne wie Drinks, welche kalorienreicher
sind. In der untenstehenden Liste finden Sie einige alkoholische Getränke und
ihren Kaloriengehalt. Diese Liste kann Ihnen dabei helfen, sich bewusst für Ihr
Getränk zu entscheiden.
Sie sehen, dass Sie mit ein wenig Planung und bewussten Entscheidungen Ihre Auszeit geniessen und gleichzeitig Ihrem Körper etwas Gutes tun können.
Wir wünschen Ihnen erlebnisstarke Ferien!
Wenn Sie dieses oder andere ernährungsbezogene Themen gerne mit uns besprechen möchten, sind wir sehr gerne für Sie da. Wir freuen uns auf eine Kontaktaufnahme.
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