Praktikum im KEP – ein Erfahrungsbericht

Gerne möchte ich meine Erfahrungen während meines Praktikums im Kompetenzzentrum für Ernährungspsychologie, kurz KEP, mit Ihnen teilen. Dies ist Teil meines Studiums zum «Bachelor in Ernährung und Diätetik» an der FFHS (Fernfachhochschule Schweiz), welches ich vor 3.5 Jahren begann. Während in den ersten sieben Semestern theoretisches Lernen im Zentrum der Ausbildung stand, gehören nun, am Ende des Studiums, mehrere Praktika zur Ausbildung.

Praxistransfer

Im KEP habe ich die Möglichkeit, das Wissen, welches ich mir im Studium angeeignet habe, endlich in der realen Welt anzuwenden. Während meiner Ausbildung arbeiteten wir viel an simulierten Patientenfällen. Nun jedoch sitze ich echten Menschen gegenüber, die mit ernsthaften und echten Anliegen zu mir kommen und oft unter erheblichen Einschränkungen ihrer Lebensqualität leiden.

Enge Betreuung

Im KEP werde ich bei der Beratung von Klient:innen eng begleitet. So kann gewährleistet werden, dass die Klient:innen bestmöglich betreut werden und ich als Praktikantin so viel wie möglich lernen kann. So entsteht eine Win-Win-Situation: die Klient:innen werden von mir betreut und parallel dazu schaut mir eine Fachperson mit langjähriger Erfahrung über die Schultern. Da vier Augen häufig mehr sehen als zwei, erhalten die so begleiteten Klient:innen eine bestmögliche Betreuung.

Horizonterweiterung

Meine Aufgaben im KEP sind vielfältig. Neben der direkten Beratung von Klient:innen gehört auch das Einarbeiten in neue Fachthemen, das Zuhören bei komplexen Beratungen anderer Beraterinnen und die Erstellung von Beratungsunterlagen zu meinen Aufgaben. Zudem übernehme ich administrative Tätigkeiten, die für den reibungslosen Ablauf der Praxis wichtig sind. Diese abwechslungsreichen Aufgaben ermöglichen es mir, während meines Praktikums eine Menge zu lernen und mich gleichzeitig aktiv am Betrieb der Praxis zu beteiligen.

Highlights

Meine bisherige Zeit im KEP war für mich sehr bereichernd. Besonders schätze ich die wertschätzende Atmosphäre unter den Kolleginnen, sowie das Vertrauen, das mir als Praktikantin entgegengebracht wird. Auch die einfühlsame und respektvolle Betreuung der Klient:innen hat mich beeindruckt.

Fazit

Insgesamt macht mir meine Arbeit im KEP sehr viel Spass und bestärkt mich in meinem Berufswunsch als Ernährungsberaterin. Ich bin dankbar für die Möglichkeit, in diesem Bereich zu arbeiten und freue mich darauf, noch mehr zu lernen und mich weiterzuentwickeln. 


Praxispartner der FFHS

Das KEP ist Praxispartner der FFHS und bietet Studierenden des Bachelors Ernährung und Diätetik im Rahmen eines Praktikums einen Einblick in die spannenden Aufgabenfelder der Ernährungsberatung.
  • Natalie Zumbrunn-Loosli, Co-Geschäftsführerin beim Kompetenzzentrum für Ernährungspsychologie, spricht im Video darüber, wie wertvoll Praktikant:innen für das KEP sind.
  • Zum Beitrag der FFHS auf LinkedIn

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